apa itu sodium / natrium bikarbonat
Natrium bikarbonat atau Natrium hidrogen karbonat memiliki struktur kristal monoklinik. Nicolas Leblanc seorang ahli kimia Perancis memproduksi natrium karbonat pada tahun 1791. Pada tahun 1846 Austin Church dan John Dwight, pembuat roti dari New York memulai pabrik pertama yang memproduksi soda kue. sodium bikarbonat adalah senyawa kimia kristal padat putih biasanya dalam bentuk bubuk. Garam ini terdiri dari ion natrium dan ion bikarbonat. Rumus molekulnya adalah NaHCO3. garam ini adalah basa yang lemah, biasa disebut sebagai baking soda dan digunakan dalam memasak. Nilai PH natrium bikarbonat sekitar 8,31.
Sifat-sifat dari sodium karbonat adalah
- NaHCO3 memiliki penampilan kristal putih.
- Senyawa ini tidak larut dalam etanol dan sedikit larut dalam metanol dan aseton.
- Pada suhu 20 derajat celsius, kelarutan senyawa ini dalam air setara dengan 96 gram per liter.
- Natrium bikarbonat mengkristal dalam kisi kristal monoklinik
Struktur Natrium Bikarbonat
Molekul natrium bikarbonat memiliki satu kation natrium dan satu anion bikarbonat. Di sini, ikatan ion terbentuk antara ion natrium bermuatan positif dan oksigen bermuatan negatif (yang terikat tunggal pada karbon pusat dan tidak terikat pada atom hidrogen).
Kegunaan atau Manfaat Natrium Bikarbonat
- sebagai pengendalian hama untuk membunuh kecoak dan mengendalikan pertumbuhan jamur
- Digunakan sebagai desinfektan
- Digunakan untuk melindungi ketiak dari bau dan iritasi and
- Ini digunakan dalam memasak terutama untuk memanggang makanan
- Ini digunakan dalam pengobatan untuk disuntikkan secara intravena untuk pencegahan efek samping kemoterapi
- Ini digunakan untuk mencuci produk dapur karena sifat antibakterinya
- Ini digunakan untuk memiliki gigi dan mulut yang bersih