Cadmium dalam makanan

Cadmium dalam makanan??

Kadmium (Cd) merupakan logam berat yang ditemukan sebagai pencemar lingkungan, baik secara alami maupun dari sumber industri dan pertanian. Bahan makanan adalah sumber utama paparan kadmium untuk populasi umum yang tidak merokok.

Kelompok makanan yang menyumbang sebagian besar paparan kadmium makanan adalah sereal dan produk dari sereal, sayuran, kacang-kacangan dan kacang-kacangan, akar bertepung atau kentang, dan daging dan produk daging. Karena tingginya konsumsi sereal, kacang-kacangan, dan minyak sayur  vegetarian memiliki paparan makanan yang lebih tinggi. Hal ini juga terjadi pada konsumen reguler moluska bivalvia dan jamur liar.

Kadmium terutama beracun bagi ginjal dan dapat menyebabkan gagal ginjal. Kadmium juga dapat menyebabkan demineralisasi tulang. Kadmium diklasifikasikan sebagai karsinogen manusia (Grup 1) berdasarkan studi pekerjaan. Data terbaru tentang paparan kadmium pada manusia telah menunjukkan peningkatan risiko kanker seperti di paru-paru, endometrium, kandung kemih, dan payudara.

Paparan makanan rata-rata untuk orang dewasa di seluruh Eropa mendekati atau sedikit melebihi asupan mingguan yang dapat ditoleransi. Subkelompok seperti vegetarian, anak-anak, perokok dan orang-orang yang tinggal di daerah yang sangat terkontaminasi dapat melebihi asupan mingguan yang dapat ditoleransi sekitar 2 kali lipat. Merokok tembakau dapat berkontribusi pada paparan internal yang sama seperti yang berasal dari makanan.

Mengingat kemungkinan pengurangan paparan makanan terhadap kadmium, tingkat maksimum yang ada baru-baru ini ditinjau dan tingkat maksimum tambahan telah ditetapkan untuk komoditas makanan yang menjadi perhatian yang belum ada tingkat maksimumnya. Tingkat maksimum baru ini ditujukan terutama pada peningkatan perlindungan bayi dan anak kecil dan menyangkut cokelat dan beberapa kategori susu formula bayi.

Untuk cokelat, tiga tingkat maksimum telah ditetapkan tergantung pada kandungan varietas cokelat. Tingkat maksimum yang paling ketat berlaku untuk varietas cokelat yang kebanyakan dimakan oleh anak-anak. Semakin gelap cokelatnya, semakin tinggi level maksimumnya. Tingkat maksimum keempat ditetapkan untuk bubuk kakao yang ditujukan untuk konsumsi langsung. Agar negara-negara penghasil kakao dan industri cokelat dapat beradaptasi dengan tingkat maksimum yang baru ini, tingkat maksimum ini baru akan berlaku pada 1 Januari 2019.

Mengingat kemungkinan penurunan tingkat maksimum yang ada di masa depan untuk sejumlah kontributor penting terhadap paparan makanan (sereal, kentang dan sayuran lainnya), rekomendasi yang berfokus pada implementasi progresif oleh petani dan operator bisnis makanan dari langkah-langkah mitigasi yang tersedia untuk pengurangan kadmium tingkat dalam makanan juga berlaku. Rekomendasi ini lebih lanjut mendorong penelitian dan investigasi lebih lanjut untuk mengisi kemungkinan kesenjangan dalam pengetahuan tentang metode mitigasi.

*

إرسال تعليق (0)
أحدث أقدم