Manfaat Kayu Manis untuk Kesehatan

Kayu manis sering digunakan sebagai bumbu dalam makanan hal ini karena kayu manis memiliki kandungan metabolit sekunder yang bermanfaat bagi kesehatan. Berikut adalah manfaat kayu manis untuk kesehatan : 

1. Mencegah Penyakit Diabetes

Para peneliti telah mengungkapkan hubungan antara kandungan kayu manis dengan kadar gula darah dalam tubuh. Kayu manis dapat menurunkan kadar gula darah hingga 24% selain itu kayu manis juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh hingga 18%. Penelitian tentang kandungan kayu manis terhadap penurunan gula darah dalam tubuh masih perlu dilakukan kedepannya agar dihasilkan formula kayu manis yang tepat untuk menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. 

2. Mencegah resiko penyakit jantung 

Telah diungkapkan bahwa kayu manis dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh hingga 18%, hal ini tentunya dapat mengurangi efek negatif dari makanan yang mengandung lemak berbahaya dan mencegah resiko penyakit jantung.

3. Bersifat antijamur dan antibakteri 

Kayu manis mengandung senyawa cynamaldehid yang dapat melawan bakteri dan jamur. Penelitian telah mengungkapkan bahwa ekstrak kayu manis dapat bersifat antimikroba terhadap bakteri E. Coli dan S. Aureus selain itu penelitian lain mengungkapkan bahwa kayu manis dapat mengobati infeksi saluran pernapasan yang disebabkan oleh jamur. Kayu manis juga dapat digunakan untuk menjaga kesehatan gigi dan mengurangi bau mulut. 

4. Bersifat antioksidan dan menangkal radikal bebas 

Kayu manis mengandung polifenol yang merupakan salah satu antioksidan. Polifenol dalam kayu manis ini mampu mempercepat penyembuhkan luka dan mengurangi efek negatif dari penyakit alzheimer

*

Post a Comment (0)
Previous Post Next Post