Pengertian Emulsi
Emulsi adalah sistem koloid yang fase pendispersinya
berupa zat cair dan medium pendispersinya berupa zat cair. Bila medium
pendispersi berupa zat padat dikenal dengan emulsi padat. Contoh emulsi padat
adalah mentega dan keju (Dogra, 1998).
Jenis-jenis emulsi
1. Emulsi temporer
Terjadi ketika misalnya air dan minyak dikocok bersama-sama kemudian terbentuk butiran lemak dan akan terbentuk emulsi.
2. Emulsi permanen
Bahan atau senyawa yang dapat membentuk tin film di sekeliling butiran yang terdispersi sehingga mencegah bersatunya butiran-butiran tersebut.
3. Emulsifier
Senyawa yang mempunyai aktivitas permukaan sehingga dapat menurunkan tegangan permukaan
Komponen penyusun emulsi
1. Komponen dasar
Komponen yang harus ada untuk membentuk suatu emulsi.
A. Fase pendispersi
Zat cair yang akan terbagi menjadi butiran butiran kecil kedalam zat cair lain
B. Fase terdispersi
Zat cair yang berfungsi sebagai bahan dasar pendukung terbentuknya emulsi
C. Emulator
Senyawa atau zat yang dapat menyatukan fase terdispersi dan fase pendispersi