Pengertian emulsi dan jenis-jenis emulsi

 


Pengertian Emulsi 

Emulsi adalah sistem koloid yang fase pendispersinya berupa zat cair dan medium pendispersinya berupa zat cair. Bila medium pendispersi berupa zat padat dikenal dengan emulsi padat. Contoh emulsi padat adalah mentega dan keju (Dogra, 1998).


Jenis-jenis emulsi

1. Emulsi temporer 

Terjadi ketika misalnya air dan minyak dikocok bersama-sama kemudian terbentuk butiran lemak dan akan terbentuk emulsi.

2. Emulsi permanen 

Bahan atau senyawa yang dapat membentuk tin film di sekeliling butiran yang terdispersi sehingga mencegah bersatunya butiran-butiran tersebut. 

3. Emulsifier

Senyawa yang mempunyai aktivitas permukaan sehingga dapat menurunkan tegangan permukaan

Komponen penyusun emulsi


1. Komponen dasar 

Komponen yang harus ada untuk membentuk suatu emulsi. 

A. Fase pendispersi 

Zat cair yang akan terbagi menjadi butiran butiran kecil kedalam zat cair lain

B. Fase terdispersi

Zat cair yang berfungsi sebagai bahan dasar pendukung terbentuknya emulsi

C. Emulator 

Senyawa atau zat yang dapat menyatukan fase terdispersi dan fase pendispersi

*

Post a Comment (0)
Previous Post Next Post